Historie

des Maierbräu in Altomünster

Eine bewegende Geschichte

In der guten alten Zeit, in der Bier noch für den Hausgebrauch gebraut wurde, gab es in Altomünster drei Brauereien, unter anderem die Klosterbrauerei. Sie erhielt 1496 von Georg dem Reichen die Braugerechtigkeit, was den historisch nachweisbaren Beginn des Brauwesens in Altomünster darstellt.

Am Anfang war der Gastwirt Franz Xaver Maier aus Alberzell, der 1886 den Maierbräu mit Brauereigaststätte und Landwirtschaft von Josef Duschl erwarb. Er legte schon damals den Grundstein für den heutigen Erfolg: Er konzentrierte sich auf die Belieferung von Gaststätten.

1902 übergab er die Brauerei an seinen Sohn Jakob Maier I.

Jakob Maier I. ca. 1933

Historie, Maierbräu, Jakob Maier I

Nachfolgend einige wichtige Meilensteine:

  • Um 1600
    Gründung der Braustätte als „Müllerbräu“ durch Hans Müller
  • 1886
    Franz Xaver Maier aus Alberzell erwirbt das Anwesen mit Brauereigasthof und Landwirtschaft
  • 1910
    Jakob Maier I. errichtet den Brauerei-Saal, den Bierkeller und den Eiskeller
  • 1928
    Erstmals werden Gaststätten in München beliefert
  • 1932
    Jakob Maier II. nimmt ein neues Sudhaus in Betrieb
  • Ab 1945
    Wiederaufbau der im Krieg zerstörten Münchener Gaststätte
  • 1953
    Neubau von Mälzerei und Gärkeller
  • 1965
    Jakob Maier III. erbaut das Sudhaus in seiner heutigen Form
  • 1970
    Einweihung einer neuen Flaschen- Füllerei und Aufnahme von alkoholfreien Getränken in das Maierbräu-Sortiment
  • 1986
    Großes Jubiläumsfest „100 Jahre“
  • 1987
    Anschaffung einer neuen Flaschen- Waschmaschine
  • 1989
    Nach dem Studium tritt Christoph Maier in den Betrieb ein. Die neue Keg-Anlage wird installiert
  • 1990
    Einführung „Landler-Weisse“ durch Christoph Maier
  • 1993
    Die Füllerei wird modernisiert mit Etikettiermaschine und Einpacker
  • 1994
    Der gesamte Jahresaustoss beträgt erstmals 40.000 Hektoliter und es werden 30 Mitarbeiter beschäftigt. Zwischen München und Augsburg werden im Umkreis von 50 km über 200 Kunden beliefert – hauptsächlich in den Bereichen Gastronomie, Kantinen, Vereine, Heimdienst und Getränkehandel
  • 1995
    ein neuer Flaschenfüller wird installiert und die Modernisierung des Flaschenkellers somit abgeschlossen. Es werden 4 Biersorten gebraut, die im Laufe der Jahre mit zahlreichen DLG-Prämierungen ausgezeichnet werden.
  • 1997
    111 Jahre Maierbräu Altomünster wird gefeiert. Gleichzeitig werden neue Kästen und für die alkoholfreien „Maierbräu-Durstlöscher“ neue Schraubverschlußflaschen eingeführt
  • 2000
    Einweihung des neuen Gärkellers
  • 2007
    5 goldene DLG-Medaillien
  • 2008
    Modernisierung des Lagerkellers
  • 2009
    Umwandlung in eine GmbH & Co. KG, Geschäftsführer Christoph Maier
  • 2010
    Investition in eine neue Flaschenwaschmaschine, Gesamtaufwand 340.000 Euro; Einbau der neuen Flaschenwaschmaschine im November
  • 2011
    Großes Brauereifest zum 125-jährigen Brauerei-Jubiläum
  • 2013
    Einführung BOCKERL-BIER zum 100-jährigen Jubiläum der Lokalbahn Dachau-Altomünster
  • 2018
    alle 7 eingereichten Biere von Maierbräu werden mit DLG-Goldmedaillien ausgezeichnet
ga('send', 'pageview');